タコキャベ パーティ

うわぁ~どうしようもうすぐ12月だ、
ただただ気ぜわしいだけで、毎日が過ぎて行ってしまう。

時間がありそうで無く、そうかと言って、
四六時中仕事に追われて居るかと言うと、そうでもない。
ただ自営業の合間を縫っての休みとなると、
友人達と時間が折り合わず、
たまにゆっくりご飯に呼んで、一杯飲もうかなんてなると、
夜の9時を回ってからになる。

密かに、我が家のマイブームになっているタコキャベパーティー。
キャベツを買ってきて、コストコの買い置きチリ産冷凍タコを戻して入れ、
ただ鉄板で焼くだけ。
だけど、なんだかすごく気に入ってしまい、
二人でせっせとキャベツを刻んで食べていた。

二人で食べるには、あまりに惜しいほどの美味しさ?
友達に御馳走したくなり、
ついに、おいでよおいでと無理やり誘い込み、
大人数で鉄板を囲んでしまった。
小麦粉をあまり使わず、長いもで量を増やすから、
たくさん食べてもお腹にあまりたまらない。
結構食べる割にはダイエット食。

気の毒に、このパーティに何回も付き合わされているものもいる。
つい先日は、ボジョレヌーボーのワインを飲もうとか言って友達を呼び出し、
またタコキャベパーティをしてしまった。
d0092969_1813283.jpg

ここでレシピを紹介しておきます

上の写真は約5人前ですが、私達は二人で食べてしまいます
小麦粉100gをめんつゆ400ccで溶きます。
長いも300gすりおろし全卵三個とよく混ぜる。
この状態で2時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
焼く寸前に他の材料を全て混ぜ合わせて焼きます
プレートを良く熱し豚バラ肉をオイルの代わりに適当に敷く。

さぁ~これは二枚目を食べます。
d0092969_214245.jpg

[PR]

by yokoy30 | 2008-11-24 11:12  

<< クリスマスツリー 秋惜しむ間もなく! >>